Esperienze

Immagini (5)
Tariffe
Informazioni

VAL BORBERA E VAL CURONE – CERCANDO LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE

14/04/2024 - 20/10/2024
Cabella Ligure
Bike&Train


Descrizione attività

Un itinerario alla scoperta dei borghi più affascinanti della Val Borbera e della Val Curone con un percorso in ebike tra panorami mozzafiato ed esperienze uniche.

Note

Alla scoperta delle eccellenze gastronomiche delle Valli Borbera Grue e Ossona, lungo percorsi panoramici e viste mozzafiato.
Ritiro delle ebike a Cabella Ligure e sotto la guida della nostra esperta guida cicloturistica si parte transitando lungo la costa del crinale per Campana e Cavignino fino a Dernice all’incrocio tra le tre valli. All’interno del borgo rimane con una torre quadrata antica traccia del Castello degli Spinola. Da una frazione di Dernice prende il nome il famoso formaggio Montebore, presidio Slow Food ed ottenuto da latte vaccino ed ovino.
La storia del Montébore inizia nel lontano XV secolo e più precisamente nel 1489, anno in cui a Tortona si celebrarono le nozze fra tra Isabella d’Aragona e Gian Galeazzo Sforza, nipote di Ludovico il Moro, e reggente del Ducato di Milano.
Il Montébore compare infatti qui come l'unico formaggio servito in tavola in occasione di questo sfarzoso banchetto nuziale, si dice per volontà del cerimoniere Leonardo da Vinci che per questo
ideò la particolare forma a torta nunziale. La sua origine vera pare risalga al X secolo per mano di alcuni monaci benedettini e fino al dopoguerra, causa lo svuotamento delle valli, la sua produzione si interruppe. Nel 1999 la ricetta fu recuperata e ripresa la produzione, il montebore occupa da assoluto protagonista nelle eccellenze locali.

- PERCORSO 1 Visitata Dernice si scende fino a San Sebastiano Curone: il borgo è stato fulcro del commercio tra Genova e lo Stato di Milano e questa sua vocazione la si ritrova nella sua conformazione urbana fatta di strette vie acciottolate e alte case a più piani alcune con artistici portali di pietra scolpita.
A San Sebastiano in autunno si svolge una delle più importanti fiere del tartufo della provincia con stand di degustazione e menù dedicati al re della tavola.
Lasciato San Sebastiano ci si dirige verso Fabbrica Curone per la visita ad un importante caseificio per la produzione del formaggio Montebore: con il suo lavoro si fa portavoce del progetto di valorizzazione dell’identità storica e gastronomica del territorio e realizza con l’adozione a distanza di una pecora una rete di solidarietà a salvaguardia di antichi mestieri, razze animali e produzioni agricole. Finita la degustazione si ritorna verso San Sebastiano, Montebore, Costa Merlassino fino a Pertuso e alle strette sul torrente Borbera, per poi tornare a Cabella.

- PERCORSO 2 Visitata Dernice si scende verso Garbagna, uno dei Borghi più belli d’Italia di origine medievale e con una forte impronta ligure. Il cuore del paese è la piazza Doria con i quattro ippocastani. Da qui si dipanano strette stade colorate e si può arrivare fino al Castello o visitare la Chiesa parrocchiale di San Giovanni Decollato che custodisce al suo inteno una importante opera di Guglielmo Caccia detto il Moncalvo. Pranzo libero.
Garbagna è anche celebre per la ciliegia bella di Garbagna, varietà di ciliegie presidio Slow Food, di un particolare rosso intenso e molto croccante, infatti se conservata sotto spirito mantiene la sua consistenza e integrità. Sosta presso una azienda agricola della zona specializzata nella sua lavorazione. Possibilità di inserire esperienza della cerca del tartufo (con supplemento)
Da Garbagna si torna verso Borghetto per visitare il suo centro storico e il Museo del Giocattolo: 250 opere realizzate dal pittore Enrico Debenedetti con l’arte del riciclo. Sulla strada del rientro si costeggia il torrente fino alle strette, il canyon tra pareti scoscese e il verde smeraldo delle acque che regala panorami mozzafiato. Prima del rientro a Cabella, sosta a Cantalupo Ligure per visita ed esperienza presso azienda di allevamento equino di asini e ovicaprino con produzione casearia: qui oltre che degustare i loro formaggi e i gli indimenticabili yogurt potrete cimentarvi in un divertentissimo laboratorio della lana (su richiesta e con supplemento)
Riconsegna delle bici a Cabella e fine dei servizi.

Date

dal 14/04/2024 al 20/10/2024

Tariffe / supplementi

Tariffe a persona a partire da:

€ 95,00 (gruppo di 2 pax)

La quota include:

Percorso in ebike con guida - noleggio ebike full day - visita caseificio e degustazione formaggio montebore (percorso 1) - esperienza presso azienda di allevamento equino di asini e ovicaprino (percorso 2)

La quota non include:

Pasti - Trasferimenti e tutto quanto non espressamente indicato in “la quota include”.

Eventuali supplementi:

Esperienza cerca del tartufo euro 60,00 per persona - laboratorio della lana quotazione in base al numero dei partecipanti

Informazioni